DÍA MUNDIAL DEL AGUA
¿Qué tienen en común un kilo de carne, una remera o un chip electrónico? Todos necesitan agua para ser producidos. Cómo, cuánta y por qué Argentina es uno de los países que más agua implícita exporta.
22 de marzo de 2021
Productos
tan dispares como un kilo de carne, una remera o un chip electrónico tienen
algo en común y que pocos conocen: el "agua virtual", que es la
cantidad de este recurso utilizado de modo directo e indirecto para la
producción de esos bienes, y que es una de las claves poco abordadas del
comercio internacional.
Cada objeto
-también servicio- que nos rodea necesita de muchos litros de agua para ser
producido, por eso se llama la "virtual" porque no se ve aunque está
presente en la comida, bienes y servicios que consumimos a diario.
"El
concepto de agua virtual nace en 1998 en Inglaterra con John Anthony Allan,
profesor de la Universidad de Londres, que comprobó que había países que
importaban y otros que exportaban agua. El agua virtual es la cantidad de agua
que contienen los productos", dijo a Télam el ingeniero en Recursos
Hídricos de la Universidad Nacional del Litoral, Oscar Duarte.
"Argentina
es un neto exportador ya que exporta productos derivados de la carne y
cereales, que tienen implícita mucha agua. Un kilo de carne tiene unos 15.000
litros de agua implícita porque para obtener esa carne tuviste que tener una
vaca varios años donde tomó agua, comió pasto regado y en el frigorífico
también se tuvo que limpiar con agua. Es toda esa sumatoria", aclaró.
En esa
balanza comercial, que según Duarte los países centrales "tienen muy en
claro", Argentina exporta al mundo productos con gran cantidad de agua
pero importa productos sin este recurso.
"Nosotros
exportamos agua con la carne o la soja, e importamos productos con poca agua
como electrónicos, que tienen un alto costo. Nosotros entregamos productos de
bajo valor con mucha agua implícita, ahí hay un desequilibrio", aseguró.
Los
alimentos son los que más agua conllevan, ya que por ejemplo para producir un
kilo de carne se necesitan 15.000 litros de agua; un kilo de arroz, 2.500
litros; un kilo de azúcar, 1.800 litros; un kilo de pan, 1.600 litros, y un
litro de leche, 1.000 litros de agua, según los datos que recopila la red
Huella Hídrica. Naciones Unidas estima que la producción diaria de alimentos
para una persona requiere un promedio de 3.500 litros de agua.
Según el
experto, la huella hídrica, es decir el volumen de agua para producir un
producto a lo largo de la cadena de producción, en Argentina es de 360 mil
millones de metros cúbicos al año, lo que coloca al país entre los que más agua
utilizan.
La
producción agroindustrial representa el 94% de la huella hídrica nacional,
según las estimaciones. Según Duarte, el 67 por ciento del comercio global de
esta agua, denominada virtual, se realiza a través de productos agrícolas, de
los cuales el trigo y la soja concentran el 50 por ciento del volumen total del
recurso.
A finales de
2020, el agua comenzó a cotizar en la bolsa de Wall Street, lo que provocó
alarma a nivel internacional por la presencia y el uso del recurso.
"Se dio
en un país muy particular como Estados Unidos donde el agua es privada. En
nuestra legislación, y en gran parte del mundo, el agua tiene un carácter de
bien público", aseguró Duarte.
Según
Naciones Unidas, la escasez de agua afecta a más del 40 por ciento de la
población mundial y este porcentaje podría aumentar. Más del 80 por ciento de
las aguas residuales resultantes de la actividad humana se vierte en los ríos o
en el mar sin ningún tratamiento, lo que provoca su contaminación.
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