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Graves denuncias en el Hospital Interzonal: condiciones insalubres y un trabajador electrocutado

El secretario general de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA), Pablo Santín, denunció en LU9 Radio Mar del Plata la alarmante situación de los trabajadores de la empresa tercerizada encargada de la cocina del Hospital Interzonal General de Agudos (HIGA).

5 de marzo de 2025

Según detalló, las condiciones de higiene y seguridad laboral son deplorables, con baños rotos, falta de mantenimiento y un episodio reciente que pudo haber terminado en tragedia: "Un trabajador sufrió una descarga eléctrica mientras usaba una máquina picadora de carne y quedó pegado a la corriente por varios segundos. Fue un milagro que no pasara algo peor", advirtió.

Falta de inversión y reclamo urgente

Santín explicó que la empresa que presta el servicio tiene registrada a toda su plantilla de manera formal, pero no invierte en infraestructura ni seguridad: "Hace dos años y medio venimos señalando problemas graves. No puede ser que los trabajadores estén cocinando para los pacientes y los médicos en estas condiciones".

El gremio está coordinando una inspección con el Ministerio de Trabajo de la Nación para exigir soluciones inmediatas. "Si no se arma un plan de refacción urgente, se frenará todo el servicio de gastronomía en el hospital", advirtió Santín, y agregó que, de ser necesario, solo se garantizará la alimentación de guardias y pacientes internados.

Asimismo, el sindicalista enfatizó que el problema no es responsabilidad del hospital, sino de la empresa concesionaria: "El hospital alquila el espacio, pero quien debe garantizar condiciones de trabajo dignas es la empresa que explota el servicio".


Balance de la temporada: un verano con números en baja

En otro tramo de la entrevista, Santín hizo un balance de la temporada turística y reconoció que no fue tan buena como se esperaba. "Los números fueron entre un 5% y un 10% más bajos que el año pasado. Hoy el turismo se ha transformado: ya no son estadías de 15 días, sino escapadas de fin de semana", analizó.

De cara al invierno, anticipó que la actividad gastronómica dependerá de los fines de semana largos y los eventos deportivos y culturales que convoquen visitantes a la ciudad. "Vamos a tener que adaptarnos a esta nueva dinámica del turismo para sostener la actividad", concluyó.

Mientras tanto, la atención está puesta en la crítica situación del Hospital Interzonal, donde los trabajadores esperan respuestas inmediatas para mejorar sus condiciones laborales y evitar que ocurra una tragedia.

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